Cycas revoluta, la Cica o Palma
de Iglesia, es una planta oriunda del sur de Japón y China. Palma de sagú,
Sagú del Japón. Palmera enana.
Reino:
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Plantae
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División:
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Cycadophyta
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Clase:
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Cycadopsida
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Orden:
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Cycadales
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Familia:
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Cycadaceae
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Género:
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Cycas
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Especie:
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C. revoluta
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La Cica o Palma de Iglesia, llamada también falsa palmera,
se suele cultivar como planta de interior,
Las Cycas son plantas ornamentales muy bellas que ya vivían
en la Tierra hace 300 millones de años. Por su forma o apariencia pueden
parecerse a una palmera, pero son plantas que no están emparentadas. En
jardines mediterráneos como planta aislada. También como planta de maceta.
Se piensa que no soporta el frió, pero es una planta sorprendentemente resistente. En Valladolid
aguanta, pero conviene instalarla en un lugar resguardado, en mi caso la tengo
en maceta que es un poco mas complicado por la exposición de las raíces al frió.
Puede que un año tengamos heladas continuas y muy bajas y la pierda, pero hasta
el momento, y ya son cinco años, funciona al abrigo de un muro, sin mas protección.
Por su tamaño no es difícil taparla con
una cobertura de polietileno transparente, o bien, guardarla en invernadero,
una de las razones por la que esta en maceta. Es muy importante controlar la
humedad del substrato. En España vegeta a gusto en la zona mediterránea.
Posee un tallo cilíndrico que presenta un crecimiento apical cubierto de las
cicatrices que dejan las hojas que va perdiendo a medida que crece. Éstas,
pinnadas y de color verde brillante por el haz y mate por el envés, forman una
cresta terminal. Es una planta que aportara exotimo en cualquier jardin . Contiene una medula harinosa con la cual, los japoneses,
elaboran una especie de pan con alto contenido en hidratos de carbono. No forma
parte de la familia de las palmeras.
Su reproducción es dioica, es decir, la planta
femenina presenta en el extremo del tallo los megasporófilos, agrupados en
conos redondeados que contienen las macrosporas. Las plantas masculinas emiten
una espiga lateral, los microsporófilos, que se agrupan formando conos que
pueden alcanzar los 60 cm de altura.
Planta de crecimiento lento. Tronco grueso,
cilíndrico, simple o ramificado. Hojas perennes, pinnadas, con numerosos
segmentos, rígidos o encorvados hacia abajo. los extremos de las hojas pinchan.
Flores: Conos masculinos
amarillo y erectos.
Floración: Florece desde mayo
hasta agosto.
Fruto: Drupas esféricas de color
anaranjado en espesos racimos.
Multiplicación: Por semilla o
por esqueje de brotes del tronco en primavera.
Tamaño planta adulta: Puede
alcanzar3 metros de altura.
Iluminación: Prefiere un lugar
soleado aunque crece bien en semisombra.
Temperatura: Clima templado-cálido.
Es la especie mas rústica del género, pudiendo soportar heladas de hasta 5ºc
bajo cero. Resistencia media al viento. Tolera la segunda línea de mar y la
contaminación urbana, pero no la industrial.
Trasplante: En primavera, cuando
vayamos a trasplantarla hemos de observar que esta empezando a sacar una
brotación nueva, es el momento idea para su trasplante, ya que al igual que las
palmeras suele sacar raíces nuevas con cada brotación que realiza.
Suelo: Prefiere suelos fértiles,
francos, ligeramente ácidos, ricos en materia orgánica, libres de sal y
permeables, aunque tolera los calizos.
Riego: Necesita humedad media en
el suelo, aunque soporta la sequía, el exceso de agua le hace amarillear.
Abonado: Todos los meses si se
cultiva en contenedor es suficiente con un abono universal líquido. Para las
plantas que están en el jardín, haremos una aportación de materia orgánica en
la primavera junto con abono mineral nitroflower, y una segunda aportación de
nitroflower al terminar el verano. También realizar 2 o 3 abonados al año con
Ferrotrene.
Podas: Eliminar las frondas
secas o deterioradas.
Si se ingiere la cica es extremadamente venenosa tanto para los seres
humanos como para los animales. Los animales domésticos están en un riesgo
particular ya que encuentran la planta especialmente sabrosa. Todas las partes
de la planta son tóxicas, sin embargo las semillas contienen el nivel más alto
de la toxina "cicasina". La cicasina causa irritación
gastrointestinal, y en una alta dosis conduce al fallo hepático. Otras toxinas
incluyen la "Beta-metilamino L-alanina", un aminoácido neurotóxico, y
una toxina no identificada que se ha comprobado que causa parálisis en el
ganado.
Estas dos fotos extraídas del facebook, dicen ser
de Cyca albina, no tengo mas datos
sobre la especie. A mi me entran unas dudas enormes de que esto sea así. Como
soy desconfiado por naturaleza, me parece mas una copia de las técnicas que se emplean
en la costa mediterránea para el blanqueo de las palmas de Phoenix, que no es
mas que privar a la planta de la luz. En cualquier caso como yo no soy un
experto me gustaría que alguien me ilustrara al respecto. muchas gracias a tod@s.
foto Yahya A |
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